Телевизор DEX LE-3245 поступил с проблемой - отказывается включаться, отсутствует индикация. Мы выполняем ремонт телевизоров Декс с любой сложностью поломки, поэтому приняли его в работу. Клиент на приемке сообщил, что телевизор приобретен в 2014 году и все это время эксплуатировался довольно интенсивно, но несмотря на это, сломался впервые. Когда проявилась проблема, он предпринял попытку решить ее самостоятельно, но, выкрутив несколько винтов на задней панели, остановился, больше ничего не делая. Затем он принял решение обратиться в ближайшую к своему дому мастерскую, но там ему отказали в ремонте, сославшись на то, что не работают с китайскими моделями. Вместе с телевизором клиент принес винты, самостоятельно выкрученные.
Данная модель китайского производителя, имеет 32-дюймовую широкоформатную ЖК матрицу с разрешением 1366x768 пикселей, углами обзора 178 градусов, светодиодной LED подсветкой и специальным матовым покрытием, что помогает избежать бликов при попадании прямых солнечных лучей. Телевизор включает три HDMI-разъема, компонентные и композитные входы, а также интерфейс VGA, что дает возможность использовать его как монитор. Также имеется выход для наушников. Данная аудиосистема включает два встроенных динамика, которые в сумме имеют мощность 16 Ватт и отвечают за звук при просмотре. Телевизор совместим с креплением VESA (100х100 мм).
Внешний вид телевизора хороший, при этом задняя крышка запылена, сверху и по бокам откручено несколько винтов. В сервисном центре также не удалось включить телевизор, индикация отсутствовала. Для того чтобы провести диагностику и определить, почему возникла неисправность, а также как правильно выполнять ремонт телевизоров Декс, следовало разобрать устройство и протестировать его внутренние компоненты. С этой целью телемастер открутил на задней панели все оставшиеся винты крышки, которая не полностью прилегает к периметру экрана телевизора. Демонтировав ее, выяснилось, что в телевизоре установлен полипропиленовый конденсатор 47K275V-X2 на моноплате TP.VST59.P83, которая функционально объединяет модули питания, управления и видео обработки. После проверки работоспособности этой платы и других комплектующих стало очевидно, что неисправность связана именно с основной платой.
На моноплате пришлось перепаять разные радиодетали, которые вышли из строя. Это - диоды, резистор, электролитические конденсаторы с разной маркировкой. В итоге телевизор активировался, на экране появилась дежурка, но старт не состоялся. То есть, он не вышел из режима ожидания. В ходе дополнительной диагностики установлено, что для дальнейшего ремонта телевизоров Декс необходимо восстановление ПО, которое слетело. Оно выполнялось посредством процедуры прошивки. С целью запуска процесса прошивки телемастер включил телевизор в специальный режим, воспользовавшись комбинацией кнопок на самом аппарате. Обычно информацию о том, как войти в сервисное меню, можно найти в документации или в интернете, указав модель устройства. В сервисном меню была выбрана опция обновления программного обеспечения, и был указан путь к файлу прошивки. После того, как обновление было подтверждено, система инициировала процесс обновления. По его завершении телевизор автоматически перезагрузился с установленным новым программным обеспечением. Только после этого специалист открыл меню настроек и убедился, что версия прошивки обновилась, а все функции функционируют корректно.
- 7 просмотров